園について About Muku Hoikuen

園について
About Muku Hoikuen

ごあいさつGreeting

無垢な子供たちの清らかな成長を願って

むく保育園
髙田惠美

子供たちは皆、“むく(無垢)”そのものの心を持って生まれてきます。そんな純粋で汚れのない“無垢な子供たち”が、明るく、素直に、正直で、清らかに成長できるように、そんな願いを込めて、“むく保育園”と名づけました。

企業主導型保育園として2018年4月にスタートしたむく保育園は、ひかり株式会社が運営しています。社員やパートスタッフのなかには働くママも多く、これまでは子供の急な発熱や土・祭日の休園日などで子供を保育園に預けられない時には、会社で子供たちを預かっていました。そんな経験から、平成28年に設けられた企業主導型保育施設を援助する新制度を知り、保育園の設立に踏み切りました。

私たちの考えは、子供たちが生まれながらに秘めている無限の可能性を大切にし、伸ばしていける「子供中心の保育」をすること。そのため当園には保育者が「ダメ」という言葉を使わない約束があります。そうした自由にのびのびと過ごせる感性を高める環境の中で、非認知能力を培う保育に取り組んでいます。

無限の可能性を秘めた子ども達が、
自らの人生を切り開く大人になるよう、
命の尊さを知り・豊かな心・生きる力を培います。
基本姿勢
「楽しい」が学びの原点
「最良の学びは遊びの中にある、楽しみながら生き生き学ぶ」
「非認知能力」を培い、人間力を高めます。
  • ●五感を感じ取れる園舎「ワクワクと毎日を過ごす」ことで、
    探究心・創造力・体力を培います。
  • ●生命の源である「食」楽しみが増す食事の充実で、
    食べることの歓びや、命に感謝する心を育みます。
  • ●楽しみながら小さな体験を積み重ね、生き生きとした表現力・知力を育みます。
  • ●基本的な生活習慣など、自発的に行動ができるよう育みます。
  • ●主体的に何をやりたいか、対話を通し能動的に、活動できるよう育みます。
  • ●家庭との連携を深め、一人一人の心身の発達に合わせ、希望ある未来を援助します。

スタッフ紹介Staff Introduction

私たちの願いは、乳幼児期にもっとも大切な人間力が養われるように、子供たちが豊かな自然と触れ合いながら、小さな体験を積み重ね、何事にもチャレンジしてのびのびと成長していけること。当園では、そんな私たちの考えに共感し同じ方向を目指して共に歩んでいける、優秀な保育士と専任看護師をスタッフに迎え、日々子供たちの保育にあたっています。

また、スタッフ全員が「子供中心の保育」を第一に考えているからこそ、既存の考えにとらわれず自由に意見を出し合う姿も当園では日常の光景。いつも心にゆとりを持ち新しいことに柔軟に対応していけるスタッフたちは、働く横顔もきらきらと輝いています。

かがやくスタッフが
園の誇り

子どもたちの未来が うごく めぐる つながる

職場支援Workplace Support

地域を照らす光となるために

むく保育園は、小さい子供を持つ女性が安心して働ける環境づくりのひとつとして設立した、企業主導型保育園です。

むく保育園と運営会社のひかり株式会社が拠点を置くのは、「富士山フロント工業団地」と呼ばれる富士市大渕地域。この地域には、東京・名古屋・大阪などの主要都市から中間地点にあるという立地条件の良さから、数多くの企業が集結しています。当園は、運営会社に勤めるスタッフの子供たちだけでなく、周辺地域で働く・暮らすご家庭の子供たちの入園も可能です。

また、ひかり株式会社は、出産後の職場復帰を目指すママたちを応援し、積極的に採用活動を行っています。実際に産休・育休を経て職場復帰した子育て世代のママ・パパ仲間も活躍中。職場のすぐ隣が保育園という安心の環境で、子供と一緒に登園・通勤しませんか。

園の概要Outline

「むく保育園」は、静岡の富士市に、2018年4月に開園した保育園です。

むく保育園
髙田 惠美
開園
〒417-0801 静岡県富士市大渕3800-9
0545-32-7103
FAX番号
0545-32-7102
保育対象
0歳児~小学校就学前※
40名※
開園時間
保育日
毎週月~土曜日(土曜は希望者のみ)
休園日
日曜日・祝日・年末年始
運営企業
ひかり株式会社

※むく保育園では2021年度の募集は0歳児~3歳児となります。2022年度からは4歳児、2023年度には5歳児をお預かり出来るよう、人数を100人規模に拡大していく予定です。